Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 
Главная » Архив новостей » Интервью с главным врачом

Интервью с главным врачом

Интервью с главным врачом

Главный врач Яковлева Любовь Михайловна, главный внештатный специалист по трансфузиологии Минздравсоцразвития Чувашии, ученая степень: кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Чувашской республики.

 

Как все начиналось?

Чувашская станция переливания крови открыта на основании Постановления Совета народных комиссаров Чувашской АССР № 605 от 27.07.1935 года «Об организации филиала по переливанию крови при Чебоксарской больнице» как филиал Центрального института переливания крови (г. Москва). Руководителем и организатором был назначен доктор Кузнецов И.М. С 1936 года по 1942 главный врач Астраханцева К.В.  В 1938 г. СПК принимает статус республиканского учреждения. С 1945 по 1950 г. станцией руководила Рябушкина Юлиана Алексеевна. С 1951 по 1970 г. службой крови руководил Николаев Филипп Михайлович. С 1971 по 1999 г. СПК руководил Слесарев Валерий Леонидович- заслуженный врач Российской Федерации. С 1969 г. по 2004 г. работала заведующая донорским отделом Ишуткина Галина Петровна - награждена нагрудным знаком-отличник здравоохранения. Девять сотрудников  награждены Почетной грамотой Минздравсоцразвитя Чувашии.

Основными подразделениями станции переливания крови являются: отдел комплектования донорских кадров, отдел заготовки крови и ее компонентов, клинико–диагностическая лаборатория, отдел контроля качества.

 

Какие предметы деятельности?

Основные сферы деятельности: предметом и целью деятельности Службы крови Чувашии является заготовка, транспортировка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, ведение единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов. Количество  обслуживаемых доноров в год 17 тысяч.

 

Каковы итоги прошлого года?

Государственное задание по оказанию услуги «Заготовка донорской крови и ее компонентов» выполнено на 100%, объем заготовки донорской крови и ее компонентов соответствовал потребностям медицинских организаций Чувашии в качественной компонентах донорской крови, заготовлено 15 тыс. литров  донорской крови, что составило 12 мл цельной крови на одного жителя Чувашии. Станция переливания крови обеспечивает компонентами сорок одну медицинскую организацию, осуществляющую гемотрансфузии. Общее количество доноров в 2014 году составило 16702 человека. Первичных доноров на 1000 населения -  4,9. Процент безвозмездного  донорства - 99,9 % от общего числа доноров. Проведение учреждением агитационно-просветительской работы привело к увеличению числа первичных доноров на 0,2%. Положительной тенденцией явилось увеличение количества активных доноров на 4 % по отношению к показателю предшествующего года.  Активные доноры это доноры, которые приходят для сдачи компонентов крови три более раз в год, постоянно обследуются у врача-трансфузиолога и в клинико-диагностической лаборатории, наиболее безопасные. Число доноров на тысячу населения по Чувашии-13,5 человек. Число донаций крови и ее компонентов в Чувашии составило 24 на 1000 населения.

Ежегодно доноры Чувашии представляются к нагрудному знаку «Почетный донор России», которые  на 01.01.2015г. представлены следующими категориями: лица, награжденные званиями «Почетный донор России»- 3 707 чел.; «Почетный донор СССР» -438 чел. Всего в Чувашии проживает 4 тыс. 145 почетных доноров.

Заготовка донорской крови осуществлялась в Чувашии на станции переливания крови как стационарно, так и путем выездов в организации и районы республики.  «Дни донора» в городах и районах Республики в 2014 г. проводились в соответствии с графиком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Проведено 313 выездных дня донора, количество донаций – 16270. 

 

 

Какое медицинское оснащение?

     Уникальные либо современные методы профилактики, диагностики и лечения. Для надлежащего обеспечения качества заготовки, переработки, хранения донорской крови в службе крови Чувашии с 2009 г применяется современнейшее оборудование. Впервые в Чувашской Республике в 2009 г начаты донорский автоматический плазма- и цитаферез, вирусинактивация плазмы, замораживание эритроцитов на длительный срок хранения, стандартизированный процесс размораживания компонентов крови и нагрева инфузионных сред, стерильная герметизация контейнеров на этапе разделения её на компоненты, автоматическое иммуногематологическое исследование фенотипа по 8 параметрам донорской крови и скрининг всех клинически значимых антиэритроцитарных антител. Аппараты для донорского плазмафереза, вирусинактиватор плазмы, камера для длительного хранения крови, анализаторы для качественной лабораторной диагностики, компьютерное и сетевое оборудование для создания единой информационной базы доноров, мобильный пункт заготовки крови позволят обеспечить безопасность, биологическую полноценность и клиническую эффективность каждого компонента крови.

Целью информатизации  является  создание единого информационного пространства учреждений службы крови России, включающего в себя региональные системы, состоящие из автоматизированных систем, обеспечивающих информационное сопровождение технологических процессов работы учреждений службы крови.

Внедрение автоматизированных информационных систем в технологические процессы позволяет устранить ошибки персонала, автоматизировать процедуры контроля производства компонентов и препаратов крови, карантинизации компонентов, решать задачи планирования и распределения компонентов крови по лечебно-профилактическим учреждениям, повышать оперативность расследования посттрансфузионных осложнений.

 

 Какие планы?

В ближайших планах службы крови Чувашии: совершенствование афереза и управления запасами трансфузионых сред,  повышение количества выданных вирусинактивированных компонентов крови, отказ от получения эритроцитной массы в пользу эритроцитной взвеси, создание банка замороженных карантинизированных эритроцитов, стандартизация криоконсервирования эритроцитов по европейским критериям, отказ от необоснованных трансфузий. Основные направления совершенствования службы:

1. Продолжать модернизацию производственной базы службы крови  с целью получения, хранения и выдачи в медицинские организации необходимого количества безопасных и качественных компонентов крови.

2.Обеспечивать современный уровень качества лабораторного обследования заготавливаемых компонентов.

3.Обеспечивать безопасность и эффективность гемотрансфузионной терапии методической и консультативной работой.

4.Продолжать работу по активизации донорского движения и привлечения новых доноров.

Ну, а стратегическая цель коллектива нашей станции переливания крови остается неизменной - участие в поддержании здоровья населения через заготовку качественных компонентов донорской крови и обеспечение безопасности трансфузионной терапии. Девиз службы – «Максимум пользы больному - никакого вреда донору!»
 

 

Как привлекаются доноры?

    Служба крови Чувашии традиционно принимает участие во всех Всероссийских донорских акциях «Национальный день донора крови», «АвтоМотоДонор», «Спасибо донор», «Суббота доноров», «Неделя влюбленных», «День донорского совершеннолетия», «С новым годом, Служба крови!»,  «День молодого донора» и др.; региональных - «Месяц донора», «Капля надежды» и др. Представители станции переливания крови 21 ноября 2014 года в Москве приняли участие в VII Всероссийском форуме Службы крови, где были подведены итоги реализации Программы развития Службы крови за год, а также определены основные направления дальнейшей работы. В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и Центра крови ФМБА России; представители федеральных и региональных учреждений Службы крови, некоммерческих организаций.

Председатель студенческого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Илья Тумаков 18 июня 2014 г. в Московском комплексе «Гостиный двор» принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов V Всероссийской Премии за вклад в развитие донорского движения «СоУчастие».  Проект Чувашской региональной молодежной общественной организации «Студенческий совет», реализованный в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, занял 3 место в номинации «Равнодушных нет», в которой награждаются лучшие проекты по пропаганде донорства крови среди молодежи и расширению участия волонтеров в реализации проектов донорства крови. Конкурсная комиссия высоко оценила новизну, креативность идеи, эффективность и общественное признание проекта «Доноры крови Чувашии».

28 октября 2014 г. в Музее воинской славы в г. Чебоксары открылась выставка «Тихий подвиг», на которой представлено 58 фотодокументов, рассказывающих о движении Общества Красного Креста на территории Чувашии в годы Великой Отечественной войны, о развитии донорства на базе которой состоялись уроки мужества.

10-11 декабря 2014 года врачи-трансфузиологи станции переливания крови приняли участие в первом форуме некоммерческих организаций Чувашии. Врачи участвовали в панельной дискуссии: благотворительность и волонтерство: достижения и новые вызовы.

            Активно привлекались информационные ресурсы для популяризации донорского движения  как идеи общенационального единства, патриотизма, нравственности и гражданской ответственности: регулярно направлялись статьи в пресс-службу  Минздравсоцразвития Чувашии,    выставлялись  на сайте БУ "РСПК"; "Я донор" о днях донора, проведенных  на предприятиях города, медицинских учреждениях и в районах Республики, о донорах Чувашии. Предоставлялась информация для телевидения и радио, проводилась праздничная встреча доноров, торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России» первично награжденным; конференция врачей – трансфузиологов и др. На сайте учреждения и сайте главного внештатного специалиста трансфузиолога  любой желающий может получить исчерпывающую информацию о донорстве крови.  Распространялись плакаты, буклеты, сувенирная продукция: ручки, футболки, брелки, шары и др. с логотипом службы крови  среди населения и доноров. Общественный совет по донорству и  специалисты службы крови Чувашии поддерживают молодежные волонтерские инициативы. Разработан межведомственный план мероприятий по развитию донорского движения в Чувашской Республике.

Проводится мониторинг общественного мнения  и информационного поля федеральных и региональных СМИ, позволяющий отследить изменения общественного отношения к вопросам донорства крови.         

Дата: 15.01.15

В список новостей
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
45-39-84
Профиль здоровья работников бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская станция переливания крови" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Газеты и журналы