Какие проблемы со здоровьем возникают у вас чаще всего в отпуске?







 

Любовь Яковлева: «Кровь объединяет всех нас»

Любовь Яковлева: «Кровь объединяет всех нас»

Кровь обладает интегрирующей функцией в организме, если ее не хватает – возникает угроза жизни человека. О перспективах развития службы крови в Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный специалист-трансфузиолог Министерства здравоохранения ЧР  Л.М. Яковлева, к.м.н., главный врач Республиканский станции переливания крови, Заслуженный врач Чувашской Республики.

– Любовь Михайловна, чем интересна трансфузиология, и что входит в сферу деятельности  врача-трансфузиолога?
– Трансфузиология – это не только наука о переливании крови, ее компонентов и различных растворов. Мне кажется, что это особенная сфера, немного таинственная и великая, потому что иногда в жизни возникают ситуации, когда даже самые талантливые врачи не могут спасти жизнь пациента без того, чтобы влить ему  необходимое количество крови. Поэтому работа врача–трансфузиолога – не просто интересная, но и вдвойне ответственная.
Известно, что попытки перелить кровь от человека к человеку были еще в ХVII веке, иногда они были удачными. Но трансфузиология как наука возникла всего лишь около века назад, когда была открыта система групп крови. Сегодня в практику трансфузионной медицины внедряются достижения в области иммунологии, генетики, биоинженерии и биоинформатики, молекулярной и клеточной биологии. Все ведущие мировые институты, что называется, держат руку на пульсе всех проблем современной трансфузиологии.
Выделяются два основных направления работы трансфузиологов. На первом врачи занимаются вопросами заготовки и исследования крови, их основным местом работы являются центры, станции переливания крови, на втором направлении находятся клинические трансфузиологи, работающие непосредственно в лечебных учреждениях и обеспечивающие трансфузионную терапию. Оба направления,  помимо профессиональных знаний и навыков, требуют от врача повышенной внимательности, ответственности и умения концентрироваться на деле, поскольку от работы врача-трансфузиолога зависит жизнь пациента. Кроме того, работу трансфузиолога отличают гуманизм и социальная направленность. Этот врач становится связующим звеном между донором и реципиентом.
– Охарактеризуйте общую ситуацию по обеспечению компонентами донорской крови в Чувашской Республике.
– В Чувашии в 2016 году для переливания было выдано свыше 3 тыс. литров эритроцитсодержащих сред, свыше 3 тыс. литров свежезамороженной плазмы, около 5 тыс. доз тромбоцитов и других компонентов крови. В настоящее время компонентами донорской крови полностью обеспечены клинические потребности медицинских организаций, осуществляющих гемотрансфузии (их в республике 41).
– Кто  нуждается в переливании компонентов крови?
– Чаще всего это пациенты хирургических, кардиологических, онкогематологических стационаров, пациенты с травмами, ожогами, заболеваниями печени, женщины в послеродовом периоде, новорожденные с осложнениями.
Гемотрансфузия (переливание крови от донора к реципиенту, при котором биологической жидкостью является кровь или ее компоненты) – очень ответственная процедура, производится только по жизненным показаниям. Среди абсолютных показаний – острая потеря крови, шоковое состояние, непрекращающиеся кровотечения, тяжелая анемия, тяжелые хирургические вмешательства, в т.ч. с экстракорпоральным кровообращением. Частыми показаниями к трансфузии крови или кровезаменителей являются различные формы анемии, гематологические заболевания, гнойно-септические болезни, тяжелые токсикозы.
Назначение гемотрансфузии зависит от результатов, которых от нее ожидают: восполнение потерянного объема крови или отдельных ее составляющих, повышение гемокоагуляции при продолжительных кровотечениях. Если есть возможность провести эффективную терапию пациента, не прибегая к гемотрансфузии, или если нет гарантии, что она принесет положительные результаты, предпочтительно отказаться от переливания.
Формально говоря, у нас нет задачи по увеличению заготовки крови. Наша задача состоит в том, чтобы приготовить из донорской крови именно те компоненты, которые необходимы в данный момент пациентам республики.
– Если сравнить показатели по заготовке крови и донорству в нашей республике со среднероссийскими и показателями ПФО, насколько они отличаются?
– Надо отметить, что в 2016 году мы еще внимательнее стали подходить к подбору доноров. Учитывались заявки из медицинских организаций на определенную группу крови и фенотип, чтобы эффективно применять заготовленную донорскую кровь и не создавать излишние запасы крови тех групп и фенотипов, которые редко востребованы. Специалисты станции переливания крови индивидуально работают с каждой заявкой от медицинских организаций. Врачи в медучреждениях применяют компоненты крови только по строгим показаниям, отказываются от необоснованных трансфузий, когда от переливания есть возможность воздержаться, развивают кровесберегающие медицинские технологии.
Заготовка крови в республике проводится преимущественно от кадровых доноров с целью повышения безопасности компонентов донорской крови. Вследствие этого происходит уменьшение общего числа доноров, количества первичных доноров, общего числа процедур кроводач и плазмо-цитодач, заготовки цельной крови. Однако это не сказывается на оказании медицинской помощи в части трансфузиологии. Такая же ситуация наблюдается и по Российской Федерации.
Тем не менее, плановое задание по заготовке цельной крови выполняется. В прошлом году мы пригласили более 12 тыс. человек, они сдали более 24 тыс. доз крови, и этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности больниц. Все доноры сдали кровь безвозмездно.
В республике повышается безопасность компонентов крови. Увеличилось количество доноров, обратившихся повторно на станцию переливания крови, их число составило 85% от общего числа доноров. В ПФО эта цифра составляет 64%, в РФ – 66%.
Для обеспечения возрастающей потребности клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2 раза увеличилась доля плазмы и тромбоцитов, заготовленных автоматическим аферезом; на 4% поднялся объем одной плазмодачи; на 65% – доля вирусинактивированной плазмы.
– Почему для вас так важно количество повторных доноров?
– Донорская кровь после каждой донации подлежит лабораторному тестированию на иммунологические показатели (групповая и резус-принадлежность, фенотип, наличие антиэритроцитарных антител), а также тестированию на инфекционные маркеры (ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис). Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитную массу, тромбоциты и плазму. Такие компоненты крови, как плазма и эритроциты, подвергаются дополнительным процессам очищения от возможных вирусов. Это вирусинактивация плазмы и фильтрация эритроцитной массы. Пройдя все эти этапы, плазма и эритроциты становятся максимально безопасными для реципиента.
Также для обеспечения безопасности вся донорская плазма подвергается карантинизации (карантинное хранение свежезамороженной плазмы с запретом ее использования на протяжении определенного времени). Инфекции, которые могут содержаться в плазме, имеют так называемый скрытый период вирусоносительства. Это значит, что при первой сдаче крови донора эти инфекции не могут быть обнаружены. Только по истечении срока 180 дней мы приглашаем доноров для повторного обследования именно для того, чтобы убедиться в том, что их плазма, хранящаяся на станции переливания крови, не содержит вирусов.
Таким образом, выдача плазмы в лечебное учреждение возможна только после повторной явки донора не ранее, чем через 180 дней, и при наличии у него отрицательного результата на инфекционные маркеры. Вот почему донорам так важно явиться для повторного обследования. Оно позволяет донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время предыдущей донации.
– Значит, если человек сдал кровь и не явился на повторную донацию, он не смог помочь нуждающимся в переливании, и его плазма уничтожается?
– Увы, это так. При неявке донора плазма не выдается в лечебное учреждение для переливания, списывается по сроку годности и утилизируется. И очень жаль, что она не доходит до пациента, который в этом остро нуждается. К счастью, процент таких доноров невелик.
– Какие высокотехнологичные методы используются в области трансфузионной медицины Чувашии?
– За последние 8 лет в службе крови произошли значительные изменения:  обновилось оборудование, появились действительно высокотехнологичные методы, повысился профессиональный уровень врачей, появилась возможность заготавливать компоненты лучшего качества и в терапевтических дозах.
Заготовка аппаратными методами позволяет поставлять в лечебную сеть более безопасные, качественные, стандартизированные компоненты крови и рационально использовать донорские кадры для получения лечебных доз свежезамороженной плазмы и концентрата тромбоцитов, учитывая принцип «один донор – один пациент».
На станции переливания крови проводится автоматическое иммуногематологическое исследование фенотипа по 8 параметрам донорской крови и скрининг всех клинически значимых антиэритроцитарных антител. Медицинские организации получают компоненты крови, подобранные по индивидуальным антигенам пациента, по фенотипу.
Для снижения риска передачи с кровью гемотрансмиссивных инфекций проводится автоматизированное выполнение всех этапов иммуноферментного анализа на инфекции, применяется молекулярно-биологический метод исследования, а также вирусинактивирование донорской плазмы. Суть методики состоит в том, что в плазму крови добавляется специальное вещество, которое под воздействием света разрушает оболочку вирусов.
Также произошли существенные изменения в клинической медицине, с помощью инноваций удалось минимизировать потерю крови. Это и хорошие кровоостанавливающие средства, и кровесберегающие технологии, внедрение эндоскопической хирургии, аппаратных методов возврата аутокрови.
– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех трансфузиологов и клиник Чувашии?
– Я ежеквартально представляю анализ в Минздрав количества и качества трансфузиологической помощи, принимаю участие в проверке медицинских организаций по соответствующему профилю, даю рекомендации по устранению нарушений, совершенствованию деятельности. С целью проверки и анализа организации и постановки трансфузионной терапии, профилактики гемотрансфузионных осложнений врачи-трансфузиологи и врачи клинической лабораторной диагностики станции переливания крови курируют медицинские организации республики.
В течение года проводятся совместные совещания с врачами-трансфузиологами, которые являются членами Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация трансфузиологов». Обмениваемся опытом работы, определяем стратегию и тактику трансфузионной терапии в лечебных учреждениях, сообща решаем проблемные вопросы, изучаем новые медицинские технологии.
Республиканская станция переливания крови Минздрава Чувашии является базой для обучения врачей техникам переливания крови, определения группы крови, профилактики посттрансфузионных осложнений. Трансфузиологическим методам ежегодно обучается около 300 врачей разных специальностей.
– Что ждет службу крови в будущем?
– С ростом технологичности медицины область применения донорской крови расширяется. Развитие современных технологий, многие из которых основаны на методах агрессивного вмешательства в биологические процессы (как это происходит в онкологии, трансплантологии, иммунологии), в растущем числе случаев подразумевает остановку или замедление кроветворения и кровообращения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии может использоваться донорская кровь. Отдельно подчеркивается роль донорской крови для маленьких пациентов: в ближайшее время детская онкология будет развиваться, как и трансплантация костного мозга, поэтому потребности в трансфузиях увеличатся. Отмечается рост потребности в препаратах крови и ее компонентов и в таких областях, как сердечно-сосудистая хирургия, ожоговая медицина, гематология.
Из плазмы крови в настоящее время выделяются и изготавливаются факторы свертывания, белки плазмы, иммуноглобулины. Потребность в плазме донорской крови будет увеличиваться по мере строительства современных корпусов фракционирования и переработки плазмы.
– Знает ли больной, которому переливают кровь, кто его донор?
– Информация о персональных данных донора не подлежит разглашению реципиенту, равно как и персональные данные реципиента не подлежат разглашению донору. С января 2013 г. вынесение ФИО донора на этикетку компонента донорской крови является нарушением Федерального закона Российской Федерации от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Данные о доноре зашифрованы в виде штрих-кода.
– Как влияют регулярные сдачи крови на донора?
– Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами. Во-первых, количество крови, взятой при донации, не критично для работы организма, и она довольно быстро восстанавливается. Во-вторых, доноры перед сдачей проходят медицинский осмотр. Если врачи считают, что сдача крови может быть вредна для донора, то он получит отвод, т.е. кровь у него не возьмут.
– Может ли от частой кроводачи сформироваться зависимость?
– Кроводача в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как зависимость от кроводач. Но никакой зависимости здесь нет. Донорство не заставляет организм вырабатывать больше крови, но приучает его быстрее восстанавливаться после кровопотери. К тому же происходит выведение лишнего балласта из организма, происходит профилактика атеросклероза. Доноры, постоянно сдающие кровь, – одни из самых здоровых людей. Ученые выяснили, что они в десятки раз реже страдают от инфарктов, от ишемической болезни сердца. А после сдачи крови, по словам доноров, эйфория наступает от самой мысли, что ты спасаешь жизнь другого человека.
– О донорстве существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
– Один из мифов в том, что во время сдачи крови и ее компонентов якобы можно заразиться гепатитом В, С или ВИЧ. Сдача крови безопасна для донора – используются только одноразовые, стерильные системы для взятия крови, индивидуальные для каждого донора.
Следующий миф – что сдача крови и ее компонентов это долгая и мучительная процедура. На самом деле обследование донора перед донацией и сдача цельной крови занимает не более 45 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 60 минут, но не более полутора часов.
Еще один миф, когда человек считает, что у него распространенная группа крови, и его кровь как донора особо не нужна. На самом деле именно такая кровь нужнее всего! Известно, что около 80% людей имеют I и II группы крови, 15% – III и 5% – IV группу крови. Причем I группа 0(I) крови является универсальной, которую можно переливать реципиентам с любой другой группой крови. Четвертая группа крови АВ(IV) является универсальным реципиентом, то есть ее обладателям можно переливать кровь любых других групп. Но на практике, в основном, руководствуются правилом точной совместимости групп крови, переливая кровь одной группы с учетом резус-фактора реципиента. И если ваша группа крови так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных.
И, наконец, самый опасный миф – «меня это не касается». Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови.
– Ваши пожелания коллегам, донорам и пациентам?
– Особую благодарность я хочу выразить всем жителям Чувашии, которые откликаются на наши призывы и пополняют ряды доноров. Только благодаря им ежегодно 10 тысяч пациентов больниц республики получают необходимые для лечения компоненты крови. Таким образом, в конечном счете кровь объединяет всех нас.
Всем донорам хочется пожелать крепкого здоровья, положительного жизненного настроя. Мы призываем молодых людей сделать осознанный выбор в пользу безвозмездного донорства и обращаться на республиканскую станцию переливания крови в те моменты, когда требуется кровь для спасения чьей-то жизни.
Сегодня в республике есть достаточный запас компонентов крови. Но срок ее хранения ограничен. Мы стараемся бережно относиться к донорской крови и ее компонентам, когда пациентам требуется определенная группа крови, сотрудники нашей станции приглашают доноров именно с этой группой крови по телефону или рассылают СМС-сообщения.
Хочу поблагодарить сотрудников станции переливания крови за добросовестный труд и ответственное отношение к исполнению возложенных на них обязанностей. Также хочу поблагодарить всех руководителей учреждений и организаций, жителей закрепленных районов за понимание важности развития донорского движения. Коллегам желаю здоровья, счастья, удач и новых свершений на благо здоровья всех россиян!
Подготовили Н. Володина, В. Золотова

Дата публикации: 29.05.17

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
45-39-84
Профиль здоровья работников бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская станция переливания крови" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Газеты и журналы